Fourchette Verte Senior

Seit über dreissig Jahren werden in der Schweiz Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie mit dem Label „Fourchette verte“ ausgezeichnet, das gesunde und abwechslungsreiche Ernährung fördert. Im Kanton Nidwalden sind derzeit 4 Betriebe zertifiziert.

Beschreibung

Ernährung und Bewegung sind wichtig auch für die individuelle Gesundheitsförderung ab 65 wichtig. Die Ernährung lässt sich bei dieser Gruppe oft leichter und effektiver verbessern als andere Aspekte. Mit zunehmendem Alter verändert sich auch der Lebensmittelbedarf, beispielsweise nimmt der Proteinbedarf zu. Für Personen, welche noch zuhause leben, bietet der Kanton und Pro Senectute Nidwalden deshalb Kochkurse an.

Damit sich auch Bewohnende in Alters- und Pflegeheimen und die Besucher/innen gesund ernähren können, setzt der Kanton das schweizweite Label "Fourchette verte" um. Mit diesem Label werden Betriebe ausgezeichnet, die ein gesundes und ausgewogenes Ernährungsangebot bieten. In der Schweiz sind bereits über 1700 Betriebe zertifiziert. Für Altersheime stehen die Labels Fourchette verte Senior und Senior Tagestätte zur Verfügung.

Betriebe profitieren nicht nur von der positiven Wirkung des Labels, sondern verbessern ihr Angebot und ihre Prozesse. Eine diplomierte Ernährungsberaterin begleitet die Zertifinzierung. Sie überprüft Menüpläne, bewertet Testessen, optimiert Rezepte und bereitet eine massgeschneiderte Weiterbildung vor, die vor Ort durchgeführt wird und zu den Bedürfnissen passt. Die Kosten für die Zertifizierung werden nach Aufwand verrechnet. Eine kantonale Kommission entscheidet über die Zertifizierungen und trifft sich nach Bedarf. Der Kanton Nidwalden übernimmt die Hälfte der Kosten für die Erstzertifizierung.

Sind Sie interessiert? Melden Sie sich gerne bei uns.

Derzeit zertifizierte Betriebe

  • Alters und Pflegeheim Nägeligasse, Stans
  • Alterswohnheim Hungacher, Beckenried

Zugehörige Objekte

Name VornameFunktionTelefonKontakt